понедельник, 27 февраля 2017 г.

Масленица возле Арки

В воскресенье мы дружной компанией провожали зиму. Сходили к скале Арка, забрались на самую высокую гору, прошли через глаз дракона и посидели у костра первобытного человека. Потом сделали чучело Масленицы, сожгли его, умяли блины и запили все это чаем из термоса. Вот она, наша скала:
Добраться до нее можно не спеша, всё время поднимаясь вверх по тропе. Погода сегодня пасмурная, но снега нет, изредка выглядывает солнышко. В лесу тишина, только слышно как хрустит снег под ногами.
Вышли на обрыв, а здесь уж ветер рвет и мечет. Внизу раскинулся город, сегодня ветер и смог развеяло, хорошо виден левый берег. 
Под обрывом долина реки Базаихи. Река еще не вскрылась, но местами лед подтаял, даже отсюда видны темные проталины. За моей спиной Куйсумские горы, покрытые лесом. В одной из лощин протекает река Моховая. Там вход в заповедник Столбы и тот замерзший водопад на гранитном карьере.
А мы поднимаемся выше, прямо по обрыву Торгашинского хребта.
От постоянного ветра на тропе нет снега, зато часто попадаются мелкие камни.
Вид от скалы Арка в сторону Енисея и на город
Отверстия в скале это результат выветривания, поэтому и называется Арка. Есть еще сквозной проход в скале вытянуто-овальной формы, когда солнце просвечивает его красными лучами на закате, то это напоминает глаз дракона. Несложные тропы дают возможность детям легко забраться наверх. 
Возле одной из стен находится закопченное углубление. Конечно это современные остатки костра, но детям я рассказываю такую историю:
"В самом конце 80-х годов прошлого века высоко над холодным и стремительным Енисеем в 20 км южнее Красноярска археологи раскопали пещеру треугольной формы, выходом направленную к реке. Кропотливая работа принесла исследователям огромную коллекцию костей млекопитающих, птиц и рыб, а также многочисленные предметы материальной культуры древнего человека. Кости и предметы древнего быта накапливались в пещере не менее девяти тысяч лет. Эти цифры подтверждены данными радиоуглеродного анализа. 
В начале прошлого столетия (1890 г) жил в нашем городе учитель математики, работал в одной из красноярских гимназий Алексей Сергеевич Еленев. Изучая историю родного края, Еленев самостоятельно исследовал множество пещер в округе Красноярска. Видимо, не менее пятидесяти. Результаты раскопок были напечатаны в журнале «Изв. Вост.-Сиб. Отд. Р. Г. Об-ва» за 1886, т. XVII, вв. 3—4, т. XXV, вв. 2—3, 1894, и в «Памятной книжке Енисейской губ. на 1890 г.», Красноярск, 1889. К сожалению, рукописи талантливого исследователя были утеряны в самом преддверии революции 1917 года."
И ребята (особенно малыши) представляют что это костер древнего человека, собирают сухую траву, чтобы сделать лежанку и пытаются изготовить копья и наконечники.
Когда все проходы и высоты были исследованы, мы собираем сухую траву и делаем чучело Масленицы. 
Завязываем яркие ленточки, а дети умудряются загадать желание, как будто это свечи на торте. Потом проводится конкурс - зажги спичку на ветру :) 
Ветер здесь злой и зима уходить совсем не хочет, греем руки, едим блинчики и пьем чай.
Обратный путь занимает гораздо меньше времени. Почти с самой макушки горы, как только зашли в лес, мы садимся на ледянки и летим вниз. Почти два километра визга, смеха, криков, а снег летит в лицо, скорость бешенная, только успевай тормозить и падать в сугробы. 
Домой пришли мокрые, усталые, но довольные. Опять ели блины. 
В этом году я попробовала вот такой рецепт блинного пирога. Опять же, из невостребованной до этого десятилетием кулинарной книги О.Гесс, А.Гесс Венская кухня.
Рецепт вкратце: блины прослаиваются начинкой, заливаются смесью сметаны и желтка и запекаются 15-20 мин в духовке на 150 градусов.  Для начинки использовала все что было в морозилке: свиной фарш, белые грибы, зеленый горошек, брокколи. Фарш обжарить, грибы потушить, рис отварить, капусту и зеленый горошек потушить в сливочном масле. А я все думала куда бы пристроить этот пакет зеленого горошка! Оказывается это очень вкусно, мои мальчики съели и никто не сказал своей коронной фразы: "я это не ем". Так что теперь буду и такие пироги иногда готовить.
А это сладкий блинный пирог по рецепту Анны из блога Постигая искуство кулинарии
Для начинки использовала замороженную вишню, готовила по рецепту. Очень вкусно!
Эти рецепты отправляю Ольге на флешмоб:
А я новую шапку связала - хвастаюсь.
И теперь будем ждать весну!

2 комментария:

  1. Ооо, Света, какие природные красоты! Прогулка замечательная получилась, ещё и с проводами Масленицы да с блинами! )))

    Блинный пирог - просто прелесть! Надо взять на заметку, у меня тоже в морозилке бывают всякие остатки, которые в такой пирог здорово бы подошли. Особенно, если печь блины в одиночку, чтобы никто их с тарелки сразу не утаскивал))) Света, а ты начинку сначала размораживала?

    И спасибо за участие в Галерее! Пойду добавлю ссылочку на вкуснятину. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вишню для начинки я не размораживала, сразу закинула в кипяток с сахаром и варила

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...